Informationen zum Übertritt

Wir beraten Sie gerne bereits jetzt schon persönlich!

Kontaktmöglichkeiten per Email

Bitte nehmen Sie zunächst per Email Kontakt zu uns auf! Wenn Sie einen Rückruf wünschen, geben Sie bitte auch Ihre Telefonnummer an.

Frau Haug, Schullaufbahn

Herr Kuhlins, Unterstufe

Herr Schwarzmann, Schulleiter

Herr Nürnberger, Musischer Zweig

Herr Oswald, Wirtschaftswissenschaftlicher Zweig

Frau Flierl, Chorklasse

• Informationsabend (für die Eltern) zum Übertritt ans Gymnasium:
    Mittwoch, 18. Januar 2023, 19:00 Uhr. Keine Voranmeldung nötig!
Unser Beratungsteam steht Ihnen auch weiterhin zur Verfügung!

Falls Sie den Informationsabend verpasst haben, bieten wir Ihnen die Möglichkeit individueller Gespräche mit unser Beratungsteam. Bitte geben Sie dazu im Sekretariat der Schule den gewünschten Tag und die Uhrzeit (größeres Zeitfenster) an. Wenn Sie speziell am musischen Zweig Interessiert sind, sollten Sie uns das zusätzlich mitteilen.

Telefon: 09072 953870

• Tag der offenen Tür (Kinder und Eltern):
    Samstag, 28. Januar 2022, 9:30-12:30 Uhr. Keine Voranmeldung nötig!
Falls Sie den Tag der offenen Tür verpasst haben...

Liebe Kinder, liebe Eltern,

solltet ihr/sollten Sie an unserem Tag der Offenen Tür verhindert gewesen sein, bieten wir euch/Ihnen die Möglichkeit persönlicher Führungen und individueller Gespräche mit unser Beratungsteam. Bitte geben Sie dazu im Sekretariat der Schule den gewünschten Tag und die Uhrzeit (größeres Zeitfenster) an.

Telefon: 09072 953870

Wir freuen uns auf euch/Sie!

• Einschreibung: 08.-12. Mai 2023 (ab dem 15. März 2023 online möglich!)
Öffnungszeiten des Sekretariats für die Einschreibung

Montag - Donnerstag: 8:00-13:00 Uhr, 14:00-16:30 Uhr

Freitag: 8:00 - 12:00 Uhr

Um längere Wartezeiten zu vermeiden, reservieren Sie bitte einen Termin über die Homepage. Dies wird auch ab dem 15. März 2023 möglich sein.

• Probeunterricht (falls nötig): 16., 17. und 19. Mai 2023
Zentrale Prüfung!

Auszug aus der Internetseite des Kultusministeriums Bayern zum Probeunterricht (https://www.km.bayern.de/eltern/schularten/gymnasium.html)

Der Probeunterricht zur Aufnahme ins Gymnasium findet vom 16. Mai bis 28. Mai 2023 statt und dauert drei Tage. Dabei werden die Schüler in kleineren Unterrichtsgruppen zusammengefasst. /.../ Für jede Unterrichtsgruppe sind mindestens zwei Lehrkräfte des Gymnasiums verantwortlich, die abwechselnd unterrichten und beobachten. Dem Probeunterricht werden die Anforderungen der zuletzt besuchten Jahrgangsstufe unter Berücksichtigung der Zielsetzung des Gymnasiums zu Grunde gelegt.

Der Probeunterricht wird seit dem Schuljahr 2004/05 mit bayernweit einheitlichen Aufgaben durchgeführt.

Der Probeunterricht besteht aus Unterricht und schriftlichen Arbeiten in den Fächern Deutsch und Mathematik.

Im Fach Deutsch sind Aufgabenformate aus folgenden Bereichen für den schriftlichen Teil des Probeunterrichts vorgesehen:

• Textverständnis
  • Texte verfassen
  • Sprachgebrauch - Richtig schreiben (zu verbessernder Fehlertext, Lückendiktat, Anwenden von Rechtschreibstrategien)
  • Sprache untersuchen und reflektieren (Grammatik und Wortschatz)

Im Fach Mathematik sind für den schriftlichen Teil des Probeunterrichts folgende Bereiche vorgesehen:

• Formales Rechnen
  • Lösen von Sachaufgaben
  • Geometrie

Sowohl das Unterrichtsgespräch als auch der schriftliche Teil des Probeunterrichts sollen zur genauen Schülerbeobachtung genutzt werden.

Prüfungsaufgaben für das Fach Mathematik aus früheren Jahren finden Sie unter:

Ausbildungsrichtungen und Fachschaften am AGL

Wenn Sie Informationen zu den Ausbildungrichtungen und den Fachschaften erhalten wollen, dann klicken Sie bitte auf den jeweiligen Button!

Übertritt an das Gymnasium - was Sie wissen sollten!

In einer kurzen Präsentation finden Sie hier  wichtige Informationen zum Übertritt an das neunjährige Gymnasium in Bayern, abgestimmt auf das Albertus-Gymnasium Lauingen.

Zum Inhalt:

Übertritt Homepage Übersicht

Übertrittsbedingungen

Weiterführenden Links:

Angelika Haug

Albertus Gymnasium, Brüderstraße 10, 89415 Lauingen, Tel. 09072 95387-0 , Fax 09072 95387-30, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.