Schulpsychologe

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,
Schulpsychologie und schulpsychologische Beratung sind Begriffe, mit denen man nicht immer sofort etwas anfangen kann. Dahinter steckt eine Hilfestellung vor Ort, die ihr/ Sie bei verschiedensten Themen in Anspruch nehmen könnt/können.
Solche Themen können beispielsweise sein:

• Lern- und Leistungsschwierigkeiten (z.B. Probleme bei den Hausaufgaben, Konzentrationsschwierigkeiten, LRS)
  • Schulische Konflikte (z.B. Probleme mit Mitschülern/ in der Klasse)
  • Ängste (z.B. bei Schulangst oder Angst vor Prüfungen/ Referaten)
  • Krisensituationen oder Kritische Lebensereignisse

und vieles mehr!

Was erwartet dich/ Sie in der Beratung?
Je nach Thema werden in der Beratung Gespräche und diagnostische Testverfahren eingesetzt, um gemeinsam Strategien, Methoden und Lösungen zu erarbeiten.

Welchen Grundsätzen folgt die Beratung?
Die schulpsychologische Beratung ist immer kostenfrei, freiwillig und erfordert die eigene aktive Mitarbeit. Sie folgt zudem dem Prinzip der Verschwiegenheit, was bedeutet, dass ich als Schulpsychologin der Schweigepflicht unterliege und die Gespräche vertraulich behandelt werden.

Wie kannst du/ können Sie Kontakt aufnehmen?
Damit ich mir für dein/Ihr Thema entsprechend Zeit nehmen kann, bitte ich dich/Sie, mit mir vorab Kontakt aufzunehmen, um einen Beratungstermin zu vereinbaren:

• während meiner Telefonsprechstunde: Donnerstag, 4te Std. (10:30 – 11:15 Uhr) unter 09072/ 95387-27
  • mit einer Nachricht auf dem Anrufbeantworter
  • per Notiz in mein Fach
  • oder sprecht/sprechen Sie mich einfach an

Außerdem bin ich donnerstags in der zweiten Pause in meinem Büro zu finden. Das Büro befindet sich im Kursgebäude (Eingang gegenüber Altbau Gymnasium) im ersten Stock rechts, Zimmer 125.

Weitere inner- und außerschulische Hilfsangebote bei Depressionen und Angststörungen findest du hier.

Schulpsychologin Marie Wamser (StRefin)